Логитип newsgood.info

Приняли резолюцию об автономии Украины

18.05.2021 09:48

I Всеукраинский военный съезд начался в Киеве 18 мая 1917-го. Продолжался три дня. Съез...

Приняли резолюцию об автономии Украины - фото

I Всеукраинский военный съезд начался в Киеве 18 мая 1917-го. Продолжался три дня.

Съезд начал свою работу в помещении Педагогического музея. В состав президиума вошли: от фронта - Симон Петлюра, от УЦР - Владимир Винниченко, от тыловых военных организаций - Николай Михновский. Почетным председателем съезда избрали Михаила Грушевского.

Всего в съезде приняли участие около 900 делегатов, представлявших 1,5 млн украинских военных российской армии.

Приняли ррезолюцию "Об автономии Украины". В ней есть требование к "Временному Правительству и Совету солдатских и Рабочих Депутатов немедленного объявления особым актом принципу национально-территориальной автономии Украины, как наилучшего обеспечения всех национально-политических прав украинского народа и всего края".

Съезд принял постановление о том, что земля должна принадлежать тем, кто ее обрабатывает, а недра Украины - ее народу. Также ввел с осени 1917-го обучения в школах на украинском языке за государственный счет.

Общее собрание УЦР решили направить делегацию в Петроград с требованиями немедленно признать принцип территориальной автономии Украины и с конкретными предложениями по определению ее границ. Свою "решительность" украинская делегация объясняла враждебностью к УЦР основных российских политических сил.

2-й Всеукраинский военный съезд продолжил процесс украинизации армии, начатый первым съездом.

5 января 1918-го в обращение вошла первая банкнота Украинской народной республики - купюра номиналом в 100 рублей.

Читайте также


Новости раздела

Популярные