Логитип newsgood.info

Разгон Евромайдана: два беркута получили по три года тюрьмы

14.06.2021 13:55

Двое бывших сотрудников спецподразделения "Беркут" Виктор Эйсмонт и Владимир Мохонь получили приговор - три года лишения свободы.

Разгон Евромайдана: два беркута получили по три года тюрьмы - фото

Об этом в Facebook сообщила адвокат семей Небесной сотни Евгения Закревская.

"Три реальных года лишения свободы "беркутам" Виктору Эйсмонту и Владимиру Мохони. События 30 ноября. Ч. 2 ст. 365 по 340 и 366 УК - признаны виновными и освобождены от ответственности за истечением сроков.

Это первый реальный приговор "беркутам" по делам Майдана. И первый обвинительный приговор по событиям 30 ноября!" - сообщила юрист.

Также суд полностью удовлетворил гражданский иск потерпевшего Максима Федя к Эйсмонту, Мохоню, Главного управления Нацполиции в Киеве и МВД о возмещении морального вреда в размере 400 тыс. грн, сообщает "РБК-Украина".

Согласно приговору суда, двое "беркутов" задержали потерпевшего возле стелы на майдане Независимости 30 ноября 2013 года. Позже они составили против него рапорт об административном правонарушении, куда внесли ложные сведения.

29 ноября 2013 года около 20:00 на майдане Независимости собралось несколько сотен активистов. Подавляющее большинство - студенты и молодежь. На майдан приехали коммунальщики устанавливать новогоднюю елку. Начали ограждать щитами часть площади вокруг стелы Независимости. В то же время стянули силовиков.

Около 4:00, когда на майдане осталось совсем немного людей, спецотряд "Беркут" пошел на штурм. Разгон длился около часа. В результате десятки людей жестоко избили.

Читайте также


Новости раздела

Популярные