Логитип newsgood.info

Россия и США наращивают ядерное вооружение

14.06.2021 14:37

Количество развернутых ядерных боеприпасов в мире увеличилось с 105 до более 3 тыс. за 2020 год. Почти все это оружие принадлежит России и США. Около 2 тыс.

Россия и США наращивают ядерное вооружение - фото

Количество развернутых ядерных боеприпасов в мире увеличилось с 105 до более 3 тыс. за 2020 год.

Почти все это оружие принадлежит России и США. Около 2 тыс. единиц находятся в состоянии боевой готовности, пишут в новом докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

"В начале 2021 года у обеих стран было примерно на 50 ядерных боеголовок в оперативном развертывании больше, чем годом ранее. Россия также увеличила свой общий военный ядерный арсенал примерно на 180 боеголовок, в основном вследствие развертывания большего количества межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ)", - сообщают в отчете.

В начале 2021 года общее количество ядерного оружия составляло 13 080 единиц, в начале 2020 - на 320 меньше.

"Общее количество боеголовок в глобальных военных арсеналах сейчас, похоже, увеличивается, и это является тревожным признаком того, что тенденция к снижению, которая характеризовала глобальные ядерные арсеналы после окончания холодной войны, застопорилась", - отметили эксперты.

По данным Института, Россия и США оказывают ядерному оружию все большее значение в контексте национальной безопасности.

Президент США Джо Байден и глава России Владимир Путин встретятся 16 июня на швейцарской вилле. Швейцария настойчиво лоббировала первую за последнее десятилетие встречу между лидерами.

Читайте также


Новости раздела

Популярные