Логитип newsgood.info

Курс мог бы быть 26 грн: сколько будет стоить доллар летом

22.06.2021 16:02

На курс доллара сейчас влияют три фактора. Высокие цены на украинский сырьевой экспорт, летний цикл деловой активности.

Курс мог бы быть 26 грн: сколько будет стоить доллар летом - фото

И спекулятивные инвестиции - деньги, которые иностранцы вкладывают в наши государственные облигации, рассказал Gazeta.ua экономист Алексей Кущ.

"Доллар дешевеет несколько месяцев. Ситуация сохранится летом, так как значительно вырос приток валюты. Экспортные цены на украинский сырье растут. Это и продовольствие, и аграрное сырье, и железная руда. Семилетние максимумы по ценам на кукурузу, в несколько раз возросла стоимость стали. Плюс - традиционно летний цикл деловой активности, связанный с укреплением гривны. Еще зимой доллар стоил более 28, сейчас - 27. Фактор нерезидентов был одним из самых рисковых. Иностранцы, которые в 2019 году вкладывали средства в наши государственные облигации, в прошлом году начали их постепенно продавать и выводить средства. К тому же снизились процентные ставки по новым выпускам облигаций. В 2021 году этот процесс затормозился, потому что Нацбанк увеличил учетную ставку. Поэтому нет оттока критического спекулятивного капитала с нашего рынка. А это был не единственный фактор, который мог бы повлиять на ослабление гривны ", - говорит экономист.

По словам эксперта, доллар мог бы подешеветь еще больше, если бы не действия Нацбанка.

"Нацбанк сглаживает курсовую кривую. Если бы он не выкупал лишнюю валюту на рынке, курс доллара сейчас мог быть 26 гривен. Национальный банк сдерживает укрепление национальной валюты. Также крепкая гривна - не в интересах государства. Потому уменьшается количество поступлений с таможни, потому что там основные сборы привязаны к курсу валют ", - говорит Алексей Кущ.

Экономист утверждает, что укрепление гривны выгодно импортерам и более-менее нейтрально влияет на экспортеров сырья, так как у них высокая рентабельность. Но уничтожает нашу промышленность.

"Можно посмотреть на примере 2019 года. Несмотря на то, что тогда ВВП вырос на 3,5%, промышленность упала на 1,8%. Почему это происходит? Возьмем зернотрейдера, который экспортирует зерно. У него сезонная рентабельность от 50 до 70%. Если гривня укрепилась на 15%, то остается 40% ценовой маржи. Он получает огромные прибыли. А теперь возьмем любое промышленное производство, ориентированное на европейский рынок. Там рентабельность на уровне 10%. Если гривня укрепилась на 15%, производство получит убытки. Экспортная выручка будет на 15% меньше, чем планировалось. В промышленном производстве длиннее производственный цикл - от закупки сырья до готовой продукции. Если экспортная выручка в долларах, а расходы в гривне, происходит потеря рентабельности. Товары этого предприятия становятся не конкурентными на внешних рынках. А импортер, в Украине завозит аналогичный вид продукции, получает на 15% больше выручки, поскольку курс гривни укрепился. Поэтому мы теряем внутренний рынок и отдаем его импортерам, иностранным компаниям. Идет двойной удар: потеря внутреннего рынка и рентабельности предприятиями-экспортерами. В позапрошлом году мы фактически уничтожили таким образом малую индустриализацию, которая появилась в 2016-2018 годах. Это одно и двоцеховые предприятия, работавшие преимущественно в центральной и Западной Украине. В частности легкая промышленность, обувная, текстильная, производство запчастей, аккумуляторов, электротехника, деревообработка, мебельная и химическая", - подытожил Алексей Кущ.

Национальный банк Украины на 22 июня установил курс доллара на уровне 27,19 грн. Это на 2 коп. больше, чем было перед выходными.

Сообщает сайт НБУ.

Евро подешевел на 16 коп. Стоит 32,28 грн.

Читайте также


Новости раздела

Популярные