Логитип newsgood.info

Камень с изображением голодного бога обнаружили в Мексике

17.12.2021 10:11

На раскопках в Мексике 17 декабря 1790-го нашли камень с календарем ацтеков. На базальтовом диске диаметром 3,66 м и весом 24 т в центре изображен лик бога Солнца.

Камень с изображением голодного бога обнаружили в Мексике - фото

В центре изображен бог Солнца Тонатиу с выпученным языком. Голодный бог мог наесться только человеческими сердцами. Их вырывали из живых людей.

На календаре отмечены годы. В каждом 365 дней. Были 18 месяцев по 20 дней. Еще добавляли пять "несчастных дней". Календарь был создан между 1502-м и 1521 годами. Цели и значение камня непонятны. Самые древние толкования камня связаны с его использованием в качестве календаря. Мексиканский антрополог Антонио де Леон и Гама написал трактат о календаре ацтеков, используя этот камень. Ацтеки имели свой календарь, который так же как и современный, имел 365 дней в году.

Одна из теорий лицо в центре камня представляет собой Тонатиух, ацтекское божество солнца. Современные археологи считают, что камень использовался в качестве торжественного бассейна или ритуального алтаря для жертв гладиаторов, нежели как астрологический или астрономический справочник. Его изготовили между 1502 и 1521 годами. Сохраняется в музее антропологии в Мехико.

У города египетского города Розетта среди старого здания лейтенант Пьер-Франсуа Бушар 19 июля 1799-го нашел необычную плиту с иероглифами. Расшифровал тексты французский историк Жан-Франсуа Шампольон. Розетский камень хранится в Британском музее.

Читайте также


Новости раздела

Популярные