Логитип newsgood.info

Переданные Украине катера Island получат американское вооружение

17.12.2021 10:11

На передаваемых Украине катерах Island от США установят американское вооружение. Об этом сообщил командующий Военно-морскими силами (ВМС) Алексей Неежпапа, пишет "АрмияInform".

Переданные Украине катера Island получат американское вооружение - фото

На передаваемых Украине катерах Island от США установят американское вооружение.

Об этом сообщил командующий Военно-морскими силами (ВМС) Алексей Неежпапа, пишет "АрмияInform".

Кроме "Славянская" и "Старобельская", полученных Украиной в 2019 году, вооружение будет установлено на катера "Сумы" и "Фастов", переданных в ноябре. Еще один катер Island готовят к передаче в США.

"Конечно, вооружение, которое установлено на "Славянске" и "Старобильске" - это лишь временное решение. Напомню, что все катера будут оснащены вооружением производства США. Речь идет о 30-мм пушки и ракетах разного действия. Сейчас есть окончательное решение по их доукомплектование, некоторые боеприпасы уже получены, так что в следующем году мы приступим к установке этих систем на все 5 катеров", - сказал Неижпапа.

Добавил, что к 2023 году получат первый британский корвет типа ADA. Его оборудуют соответствующим вооружением и военной техникой, чтобы в 2024 году ввести его в состав военного флота. Этот корвет уже выстроен на 80%.

Корвет типа ADA строится в рамках совместного британо-украинского сотрудничества, согласованного в ноябре 2021 года.

Катера Island Р192 "Сумы" и Р193 "Фастов" передали 23 ноября американским сухогрузом Ocean Grand. Это третий и четвертый катера, которые Украина получила от правительства США по программе военной помощи.

Первая пара, Р190 "Славянск" и Р191 "Старобельск", ввели в эксплуатацию в ВМС в декабре 2019 года. Пятый катер P194 "Вячеслав Кубрак" должен прибыть в Одессу до конца 2021 года.

Читайте также


Новости раздела

Популярные