Логитип newsgood.info

Господи, я еще такого не видел: в Украине выпал черный снег

17.12.2021 16:42

В Галиче Ивано-Франковской области возле Бурштынской ТЭС выпал черный снег. Об этом рассказал местный житель Роман Зиняк, пишет "Суспільне". "Я вам скажу честно такого черного еще не видел.

Господи, я еще такого не видел: в Украине выпал черный снег - фото

В Галиче Ивано-Франковской области возле Бурштынской ТЭС выпал черный снег.

Об этом рассказал местный житель Роман Зиняк, пишет "Суспільне".

"Я вам скажу честно такого черного еще не видел. Мы позавчера выписались из больницы там через окно не видно. А сюда пришли Господи, я еще такого не видел. Еще такого не было. Что то у них произошло? То ли фильтры? Ну, имеем то, что имеем", - сказал Зиняк.

Черный снег также был замечен в окрестных селах. Жители говорят, что пока существует Бурштынская ТЭС, с тех пор постоянно есть какие-то выбросы и пыль в воздухе. Черный снег здесь видят не в первый раз. По мнению местных, это происходит из-за того, что на Бурштынской ТЭС ночью отключают очистные фильтры.

Технологических нарушений на станции не было. Все энергоблоки оборудованы электрофильтрами, на которых работают системы очистки дымовых газов, сообщила пресс-служба Бурштынской ТЭС, комментируя ситуацию.

Отмечается, что в августе этого года на Бурштынской ТЭС проходила плановая проверка Госэкоинспекции Карпатского округа. Во время нее инспекторы не выявили превышений предельных норм выбросов, а также весомых нарушений, которые могут нанести ущерб окружающей среде.

"Стоит отметить, что высокая влажность воздуха и изменение погодных условий являются факторами, влияющими на концентрацию осадков в определенных местах. Это могут быть твердые частицы продуктов горения, осевших в момент изменения направления ветра. Грязный снег, как на территории территориального общества, так и вне ее может возникать и от отопления твердым топливом (уголь, древесина, пеллеты) котельных, заводов и других зданий, также функционирующих в пределах региона", - говорится в сообщении.

Глава Галицкой территориальной громады Олег Кантора утверждает, что он обратился в соответствующие службы с этой проблемой. Кроме того, информацию о выбросах должны рассмотреть на сессии горсовета.

"Одним из первых вопросов повестки дня будет обращение к президенту Владимиру Зеленскому, в Верховную Раду и Кабмин относительно того, чтобы создать комиссию, которая будет проверять условия труда на Бурштынской ТЭС. Цель проверки - проконтролировать превышение выбросов вредных веществ в воздух и условий труда людей", - рассказал Кантору.

Одесса и Одесская область занимают третье место во всеукраинском рейтинге городов с наиболее загрязненным воздухом. Хуже только в Мариуполе и Каменском Днепропетровской области.

Читайте также


Новости раздела

Популярные