Логитип newsgood.info

Названы автомобили, которые легче всего продать на вторичке в Украине

18.12.2021 08:11

В 2020 году украинцы купили более 350 тыс. подержанных авто - это 80% всего авторынка страны. Б/у машины привлекают покупателей низкой стоимостью. Так, на OLX в прошлом году разместили 1,1

Названы автомобили, которые легче всего продать на вторичке в Украине - фото

В 2020 году украинцы купили более 350 тыс. подержанных авто - это 80% всего авторынка страны. Б/у машины привлекают покупателей низкой стоимостью.

Так, на OLX в прошлом году разместили 1,1 млн объявлений о продаже автомобилей, а средняя цена составила $4,7 тыс.

С другой стороны, если покупать авто не в салоне, а напрямую у предыдущего владельца или перекупщика, есть риск столкнуться с мошенниками. К примеру, недобросовестный продавец может скрыть дефекты автомобиля или навязать машину, которая числится в угоне.

Редакция блога OLX пообщалась с перекупщиком автомобилей, который работает в отрасли более 25 лет. На условиях анонимности эксперт рассказал, чего следует опасаться при покупке б/у авто, какие распространенные схемы используют мошенники и как не стать их жертвой. Издание "Акцент" приводит его прямую речь.

Какие авто пользуются спросом на вторичном рынке

Сейчас рынок б/у автомобилей перенасыщен: предложение превышает спрос примерно в пять раз. Я думаю, это связано с тем, что на фоне пандемии доходы многих украинцев упали. Содержать машину становится затратно, и люди предпочитают ее продать.

Лидеры продаж на вторичном рынке - автомобили стоимостью до $6 тыс., на них приходится около 70% сделок. Как правило, это старые модели Renault, Opel, Skoda. Благодаря низкой цене такие авто доступны для большинства покупателей, а потому спрос на них всегда остается высоким.

Следующий по объему сегмент, на который приходится 20% сделок, - элитные машины из категории "легкое б/у": это Mercedes, BMW, Lexus, Range Rover с небольшим пробегом. Ими интересуются богатые люди, которые хотят сэкономить. К примеру, модель, которая изначально стоила $100 тыс., на вторичном рынке продается за $60 тыс.

Средний ценовой сегмент - машины за $10-20 тыс. - занимает до 10% всех продаж. Полагаю, это, опять же, связано с кризисом из-за пандемии: представители среднего класса сейчас не готовы вкладывать деньги в крупные покупки.

Читайте также


Новости раздела

Популярные