Логитип newsgood.info

Глава Intel предупредил, что дефицит полупроводников сохранится до 2023 года

18.12.2021 18:30

Хотя производители полупроводников стремительно расширяют производство, спрос в условиях пандемии продолжает расти, и глобальный дефицит чипов сохранится до 2023 года. Такое мнение на конференции в М

Глава Intel предупредил, что дефицит полупроводников сохранится до 2023 года - фото

Хотя производители полупроводников стремительно расширяют производство, спрос в условиях пандемии продолжает расти, и глобальный дефицит чипов сохранится до 2023 года. Такое мнение на конференции в Малайзии высказала генеральный директор Intel Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger). Он побывал в стране с рабочим визитом после объявленных корпорацией планов по строительству в Малайзии нового полупроводникового завода, в который предполагается вложить 7,1 млрд долларов.

Завод будет расположен в малайзийском городе Баян Лепас в штате Пенанг, недалеко от международного аэропорта. Intel уже привлекает Малайзию к одному из заключительных этапов производства полупроводников - сборке ИС (IC packaging). В рамках инвестиционного плана, рассчитанного на 10 лет, компания намерена расширить мощности в стране. Ожидается, что это позволит создать более 4 тысяч новых рабочих мест.

Однако Гелсингер предупредил, что потребуется не менее трех лет, прежде чем усилия Intel и других участников полупроводниковой отрасли по увеличению производства принесут результаты. С учетом этого в Intel ожидают, что в ближайшее время поставки микросхем продолжат существенно отставать от спроса.

"В целом дефицит полупроводников весьма значителен, и до начала пандемии COVID-19 полупроводниковая промышленность росла примерно на 5% в год... Коронавирус нарушил работу цепочек поставок и привел к негативной динамике. В то же время спрос резко подскочил на 20% по сравнению с прошлым годом, а разбалансированные цепочки поставок создали большой разрыв [между спросом и предложением] ... и этот взрывной спрос не ослабевает", - рассказал о ситуации в отрасли глава американского чипмейкера.

Гелсингер отметил, что инвестиции в Малайзии - это часть предпринимаемых Intel мер по дальнейшему наращиванию мощностей в США, Европе и Азии.

"Нужно просто время, чтобы построит все эти мощности в ответ на всплеск спроса", - заявил топ-менеджер, напомнив, что ранее корпорация объявила о значительном расширении своих предприятий в американских штатах Аризона и Нью-Мексико.

Глава Intel пообещал, что в ближайшем будущем компания объявит о еще одном крупном объекте в США, а также в Европе.

Ранее в октябре 2021 года агентство Reuters сообщало, что власти Италии ведут с Intel переговоры по поводу строительства в стране нового завода по выпуску чипов, в который планируется инвестировать в общей сложности 8 млрд евро. Предполагается, что на полупроводниковой фабрике будет создано более 1000 рабочих мест.

Кроме того, в планах Intel - проект по созданию в Европе предприятия по непосредственной обработке кремниевых пластин для сторонних клиентов. Площадкой для объекта может стать Германия или Франция.

Аналитики IC Insights прогнозируют в 2021 году рекордные капиталовложения в полупроводниковую отрасль - инвестиции вырастут на 34% и достигнут 152 млрд долларов.

Читайте также


Новости раздела

Популярные