Логитип newsgood.info

Россия официально покинула группу стран-участников Договора об открытом небе

19.12.2021 11:03

Вчера, 18 декабря, Россия официально вышла из группы участников-стран Договора об открытом небе. Об этом сообщает МИД РФ. "С 18 декабря 2021 г.

Россия официально покинула группу стран-участников Договора об открытом небе - фото

Вчера, 18 декабря, Россия официально вышла из группы участников-стран Договора об открытом небе.

Об этом сообщает МИД РФ.

"С 18 декабря 2021 г. Российская Федерация больше не является стороной Договора по открытому небу (ДВН) и, соответственно, не входит в состав предусмотренной его положениями группы государств-участников", говорится в заявлении.

Причина такого решения США.

"К сожалению, все наши усилия не позволили сохранить Договор в том виде, как он задумывался его авторами. Он пал жертвой внутренней борьбы различных групп влияния в США, верх в которой взяли "ястребы". Возобладал курс Вашингтона на разрушение ранее достигнутых договоренностей в области контроля над вооружениями.

С уважением относимся к решению остающихся в Договоре государств-участников продолжить его имплементацию. Желаем им конструктивной и плодотворной совместной работы. Однако уже очевидно, что без участия США и нашей страны эффективность ДОН резко снизится: зона его применения уменьшится примерно на 80 процентов, резко сократится число планируемых на 2022 год миссий открытого неба.

Вся ответственность за деградацию договорного режима лежит на инициаторе развала ДОН Соединенных Штатах Америки", пишут в МИД РФ.

Договор по открытому небу подписали 24 марта 1992 года 24 государства. В соответствии с Соглашением, ее участники имеют возможность осуществлять облеты территорий друг друга.

Читайте также


Новости раздела

Популярные