Логитип newsgood.info

Зеленским жестко манипулируют

19.12.2021 20:25

Владимира Зеленского обвиняют в нарциссизме. Подсчитали, что 26 ноября во время пятичасового пресс-марафона он 74 раза сказал слово "я".

Зеленским жестко манипулируют - фото

На мой взгляд, вывод, будто наш президент уже в плену мании величия, некорректен. Учитывая общий контекст раздражительность, агрессивность, постоянные требования, чтобы журналисты относились к нему с уважением, следует говорить о другом: Зеленский не уверен в себе. У него нет ощущения, что его воспринимают всерьез. Он оглядывается вокруг и с удивлением замечает: в нем не видят президента, в глазах собеседников он до сих пор, в лучшем случае, прикольный Вова Зеленский. И эта ситуация вызывает у него негодование. И потому он обижается, а еще жалеет себя.

Когда Зеленский выступал на сцене и появлялся в фильмах его любили. И что интересно, у него не было звездной болезни. Журналисты, которые общались с ним еще несколько лет назад, отмечают, что он был открытым и дружелюбным человеком. И этим положительно отличался от других актеров Студии "Квартал-95". А знаете почему? Он был на своем месте и знал себе цену.

Люди, имеющие представление, как делается шоу-бизнес и сколько усилий нужно приложить, чтобы из команды КВН сделать коммерчески успешный проект, относились и, наверное, до сих пор относятся к нему с уважением. Чтобы шутками зарабатывать на жизнь и давать работу еще десятку человек для этого действительно нужно иметь талант. И при этом, что важно, банально не быть лохом. Таким симбиозом черт обладает не каждый актер. А Зеленскому он присущ. И поэтому он преуспевал в индустрии развлечений. И этот успех был заслуженным.

Но Владимир Зеленский сошел со сцены в зрительный зал и устроил политическое реалити-шоу. А это несколько другой жанр. Здесь правила и критерии другие. Он ожидал аплодисментов, а подвергся только критике и претензиям.

14 декабря бывший руководитель Офиса президента Андрей Богдан дал большое интервью журналисту Дмитрию Гордону. Хронометраж разговора более трех часов. Но они достойны пересмотра. Интервью уже разобрали на цитаты. Впрочем, комментаторы не акцентировали внимание на важной психологической детали, на которую обратил внимание Богдан: Зеленский мыслит шаблонами шоу-бизнеса. На сцене и в кино слово и жест, отдельно взятая сцена и их последовательность ценны сами по себе. Они средство достижения художественного эффекта и эмоционального отклика аудитории, но ведь они и цель. Искусство не изменяет мир, а только пробуждает эмоции. Максимум дотягивается до чувств человека и побуждает задуматься о своей жизни. И в этом смысле искусство самодостаточно и не терпит дидактики.

Зеленский мыслит шаблонами шоу-бизнеса

Вся жизнь Зеленского прошла на сцене и кинематографических площадках. Он чувствует и мыслит как человек из шоу-бизнеса. И странно было бы, если бы, говоря языком психологии, его когнитивные и аффективные сферы были другими. Запилить видосик, это я уже цитирую Богдана, для Зеленского и значит сделать. Бросить слово, создав медийный эффект, и значит управлять государством. Он не понимает, что после каждой его даже непроизвольной реплики с мест должны взрываться тысячи чиновников, чтобы отразить сказанное в законах, постановлениях и указах. Воплотить в финансовых потоках. А те, в свою очередь, материализовать в оборотах турбин и киловаттах энергии, товарах и услугах, прокурорских производствах и передислокациях военных подразделений. Не понимает, что его слово не конечная цель, а лишь средство, сдвигающее ход государственной машины. Но чтобы эта машина вращалась, нужны контроль и ответственность. А это уже не праздник, а медленная работа аппарата, которую президент не понимает и которой сторонится. А еще поток его сознания игра слов и скетчи не поддается переводу на юридический язык. Противоречивые эмоции, по-видимому, переживают чиновники после каждого видео-обращения.

Зеленский стал президентом с имиджем простого парня, которого хочется дружески хлопнуть по плечу. С которым можно побегать между струями фонтана, а в жаркий день выпить разливного пива из пластикового стаканчика, стоя среди улицы в тени развесистого дерева. Прикол в том, что таких простых ребят чертовски много у каждого пивного ларька. Но ни один из них никогда не станет президентом.

Зеленский стал президентом с имиджем простого парня, которого хочется дружески хлопнуть по плечу. С которым можно побегать между струями фонтана, а в жаркий день выпить разливного пива из пластикового стаканчика, стоя среди улицы в тени развесистого дерева. Прикол в том, что таких простых ребят чертовски много у каждого пивного ларька. Но ни один из них никогда не станет президентом

Тогда имидж Зеленского не противоречил его Я. Был подлинным. Оставим за скобками все политтехнологические факторы узнаваемость личности и положительные коннотации образа. Потому что, кроме образа, было и другое ожидания, которыми жила страна. Победа Зеленского действительно была "электоральной революцией". Зеленский и здесь нет никакого преувеличения стал продолжением Евромайдана. Попыткой страны вырваться из бессмысленной бесконечности коррумпированных режимов. Провинциальной беспросветности. Тщетности революций и контрреволюций. Надеждой запрыгнуть, наконец, в нормальную жизнь. И, наконец, не видеть на экранах телевизоров чиновничьи рыла подлинные иллюстрации из гоголевских "Мертвых душ".

За последние годы уже подзабыли все прелести президента Петра Порошенко. Иловайск, Дебальцево, Минские договоренности, попытка продавить в Верховной Раде закон об "особом статусе" Донбасса. Бонусом инфляция, падение гривны, обвал банков. Коррупционные скандалы. Немыслимое по масштабу подлости обращение с Михеилом Саакашвили. Нападения на Савика Шустера, программа которого перекочевала в YouTube. И вдобавок повсюду сущий и неприкосновенный Виктор Медведчук медиамагнат и единственный переговорщик с Москвой. И с такими достижениями Порошенко надеялся на победу?

Голосуя за Зеленского, страна рубила гордиевый узел всех договорняков и клановых игр. Начинала с чистого листа. С надеждой. Неопределенной, беспочвенной. Но надеждой. Зеленский олицетворял эту абсолютно большевистскую попытку разрушить старый мир и азартно приступить к строительству нового. Страна была согласна на попытки и ошибки. И смотрела на нового президента, как на Крошку Цахеса удивленно, с широко закрытыми глазами. И очень долго не теряла веры в правильность выбора.

В интервью Богдана есть интересный фрагмент: единственное, чего я не могу ему простить, предательства идеи. Мы хотели построить новую страну. А он упустил шанс.

В интервью Богдана есть интересный фрагмент: единственное, чего я не могу ему простить, предательства идеи. Мы хотели построить новую страну. А он упустил шанс

В рассуждениях Богдана есть немало натяжек. Есть иронические эскапады, сказанные вроде бы всерьез, и шутки, которые лучше бы оставались только шутками. Но процитированным словам я верю. Думаю, бывший руководитель ОП действительно жил идеей построения новой страны. Но у меня есть сомнения, что сам Зеленский имел представление о том, какие общественно-политические и экономические реформы он хочет воплощать. Создалось впечатление, что в диалогах с Богданом он его просто зеркалил. На курсах актерского мастерства есть такое упражнение на эмпатию повторение движений и мимики партнера. Актер Зеленский был рядом с Богданом таким, каким хотел его видеть. Но в других кругах зеркалил другие идеи, эмоции и ожидания. Он не хамелеон, а только профессионал.

В настоящее время Зеленский переживает глубокий психологический кризис. Страна рассыпается. Ему рассказывают: "все пучком". И он верит. Вернее, убеждает себя, что верит. Но одна из нейронных связей нашептывает: кругом полная лажа. Энергетический кризис, который может обернуться техногенными катастрофами. Заоблачные цены на газ и уголь, а значит, и неконкурентноспособность перерабатывающей промышленности. Отсюда неизбежно сокращение рабочих мест, покупательной способности и налоговой базы. Плюс рост тарифов до абсолютно неподъемного для населения уровня. Полнейший провал во внешней политике. США, Германия, Франция перешли от диалога до ультиматумов: Минские договоренности в российской интерпретации следует выполнять. Порошенко уже пробовал. Потратил на это пять лет. Теперь очередь Зеленского мошенничать и пытаться обмануть всю страну.

Зеленский переживает глубокий психологический кризис. Страна рассыпается. Ему рассказывают: "все пучком". И он верит. Вернее, убеждает себя, что верит. Но одна из нейронных связей нашептывает: кругом полная лажа

Президент и не подозревает, что делать с экономикой. Даже не представляет, как выполнить требования Путина-Байдена, Шольца-Макрона. Как предотвратить социальное недовольство и прогнозируемые протесты. Медийный опыт подсказывает ему, что нужны положительные новости история успеха. Но не все журналисты согласны "фильтровать" подачу информации. И Зеленский прибегает к самому худшему из возможных решений: объявляет бойкот телеканалам "Украина" и "Украина 24". Чиновникам и народным депутатам от "Слуги народа" запрещено появляться в студиях. И это заблуждение. По данным опроса, проведенного в ноябре Киевским международным институтом социологии, 49,6% респондентов считают, что в основе решения нетерпимость к критике, и только 20,2 предвзятость телеканалов. Потерпела крах и распиаренная программа деолигархизации. По данным КМИС, 36% опрошенных считают это популизмом; 20,7 попыткой взять под контроль телеканалы, принадлежащие олигархам; 18 шагом к справедливости; а 17,5 желанием Зеленского и его окружения переделить собственность и стать олигархами.

Информационная война работает против президента. Самый показательный пример "Вагнергей" скандал, подробно освещавшийся телеканалом "Украина 24". Октябрь: с темой осведомлены 51,5% опрошенных. Ноябрь уже 65,7. Причем, 37,4% уверены: слив информации произошел из ближайшего круга президента, 20,3 что это лишь проявление непрофессионализма высшего политического руководства Украины. И не скажешь, какой из вариантов для президента лучше: одни считают, что он приблизил к себе российского шпиона и защищает его, а другие называют просто профнепригодным.

Информационная война работает против президента

Негативизм нарастает быстро. По исследованиям КМИС, только за месяц с 61,7% до 65,9% выросла доля лиц, которые убеждены: дела в стране движутся в неправильном направлении. В то же время с 22,7 до 18,6 снизился процент оптимистов.

Конфликт со СМИ не помог и персональному рейтингу Зеленского. Уже в декабре 2020 года КМИС зафиксировал падение доверия до 21,9%. Именно столько респондентов сообщили, что проголосовали бы за действующего президента. В июне, когда шел судебный процесс над Медведчуком, социологи отметили рост симпатий до 23%. Однако за полгода показатель доверия упал ниже прошлогоднего 20,2%.

Как зверь, осажденный со всех сторон, Зеленский будет вынужден идти на имплементацию Минских договоренностей. А это очень болезненная для общества проблема. Вот данные опросов за июль-август, которые представил "Центр Разумкова": "60% считают, что сначала должен произойти вывод с этих территорий российских военных, обезоружение боевиков и установление контроля Украины над своей границей с Россией, а уже затем проводиться выборы. Только 13% придерживаются мнения, что сначала на этих территориях должны пройти выборы".

Как Зеленский, рейтинг доверия к которому 20 процентов, сможет изменить мнение абсолютного большинства украинцев? А никак. Он попытается обмануть. Новая фишка электронное голосование

Как Зеленский, рейтинг доверия к которому 20%, сможет изменить мнение абсолютного большинства украинцев? А никак. Он попытается обмануть. Новая фишка электронное голосование. КМИС уже поинтересовался мнением граждан: "Большинство респондентов (65,9%) негативно относятся к возможному введению голосования через интернет, положительно 29%". Следовательно, президенту придется ломать общество. Один уже пробовал. Теперь ломает карандаши в Ростове.

Президент потерял доверие по одной простой причине: ему уже нечего предложить людям. Собственная пустота его поглощает. Отсюда и жажда проявлений внимания попытка чем-то пломбировать дыру. В ОП ему рассказывают о мнимых достижениях, бесполезных надеждах и вымышленных врагах. А в парламенте устраивают гротескные овации. И это ужасает. Ибо Зеленский всегда был чувствительным к стилистике. И если ему изменяет эстетическое чутье, если он покупается на фальшь и моветон, то это означает только одно разрушение базового психологического новообразования глубокий личностный кризис.

Раздражение, окрики, призывы журналистов к субординации все эти негативные эмоции свидетельствуют о попытках психологической защиты. Президент столкнулся с проблемами, которые не может решить. Он не имеет к ним ни когнитивного, ни эмоционального, ни поведенческого ключа. А потому и чувствует себя раздавленным. И ему страшно. Следовательно, требует, чтобы все вокруг проявляли к нему гиперболизированные знаки внимания. Уверяли, что он не пустое место.

И здесь возникает важный вопрос: ближайшее окружение интуитивно реагирует на психологическую потребность президента или сознательно и профессионально им манипулирует? Акции восхваления в северокорейском стиле это просто глупость нардепов или постановочное событие? Считаю, что мы имеем дело с жесткими и продуманными практиками психологического манипулирования.

Читайте также


Новости раздела

Популярные