Логитип newsgood.info

В Раду проходит 6 партий, включая Разумную политику и Силу и честь - опрос КМИС

20.12.2021 17:56

Если бы выборы в Верховную Раду проходили в середине декабря, партию "Слуга народа" поддержали бы 17,6% среди тех, кто собирается голосовать и определился со своим выбором, а партию "Европейская соли

В Раду проходит 6 партий, включая Разумную политику и Силу и честь - опрос КМИС - фото

Если бы выборы в Верховную Раду проходили в середине декабря, партию "Слуга народа" поддержали бы 17,6% среди тех, кто собирается голосовать и определился со своим выбором, а партию "Европейская солидарность" - 16,5%, свидетельствует опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии (КМИС) 9-17 декабря.

Согласно данным исследования, за Всеукраинское объединение "Батькивщина" проголосовали бы 13,7% определившихся респондентов, за партию "Оппозиционная платформа - За жизнь" - 13,6%, партию "Разумная политика" - 6,5%, партию "Сила и честь" - 5,5%.

Остальные партии имеют рейтинг ниже проходного барьера, но две из них - в пределах погрешности и потому сохраняют шансы на попадание в парламент: партию "Украинская стратегия Гройсмана" поддержали бы 4,6% определившихся, партию Евгения Мураева "Наши" - 4,4%.

Партию Сергея Притулы поддержали бы 3,5%, Радикальную партию - 3,4%, партию "Удар" - 2,3%, Всеукраинское объединение "Свобода" и "Народный фронт" - по 1,9%, Партию Шария - 1,8%, партию "Голос" - 1,6%.

При этом поддерживают проведение досрочных парламентских выборов 46,5% опрошенных.

По сравнению с октябрем текущего года рейтинг топ-партий существенно не изменился, отмечают в КМИС, то есть все зафиксированные колебания - в рамках статистической погрешности, хотя есть тенденция к снижению поддержки ОПЗЖ. В то же время статистически значимо возросшая поддержка партий "Разумная политика" и "Наши".

Опрос проводился методом личного интервью с использованием планшета (CAPI) среди 2025 респондентов в возрасте 18 лет и старше, проживающих в 109 населенных пунктах всех подконтрольных правительству регионов Украины. Выборка репрезентативна, статистическая погрешность с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,5 не превышает 3,3% для показателей, близких к 50% и 1,5% - для показателей, близких к 5%.

Теги: #партии #кмис #рада

Читайте также


Новости раздела

Популярные