Логитип newsgood.info

Порошенко в Варшаве обсудил вопросы безопасности с Председателем Комитета иностранных дел Сейма Кухцинским

21.12.2021 15:09

Л

Порошенко в Варшаве обсудил вопросы безопасности с Председателем Комитета иностранных дел Сейма Кухцинским - фото

идер "Европейской Солидарности", пятый президент Петр Порошенко в Варшаве встретился с председателем Комитета по иностранным делам Сейма Республики Польша Мареком Кухцинским и членами Комитета по иностранным делам Сейма.

Участники встречи подробно обсудили ситуацию в регионе, прежде всего, учитывая концентрацию российских войск вдоль государственной границы Украины, а также продолжающиеся усилия по обеспечению деоккупации Донбасса и Крыма.

Порошенко поблагодарил за твердую поддержку Киева со стороны Варшавы и отметил важность дальнейшего скоординированного укрепления трансатлантического фронта санкций против российского агрессора.

Относительно так называемых "предложений" Кремля о "гарантиях безопасности" участники встречи подчеркнули: принципиальным условием для любых подобных обсуждений с Москвой является немедленная деэскалация на границах Украины и деоккупация захваченных Россией украинских территорий Донбасса и Крыма.

Стороны скоординировали подходы по этим вопросам, отметив важность увеличения цены за агрессию России в свете продолжающихся в ЕС и НАТО обсуждений относительно путей ответа на вызовы безопасности, в том числе превентивных мер.

Стороны выразили решительную настроенность и дальше противостоять запуску "Северного потока 2", который подрывает общеевропейскую безопасность и солидарность, а в свете нынешних вызовов со стороны Кремля является недопустимым.

Отдельно стороны обсудили ситуацию по укреплению демократии, верховенства права и устойчивости институтов государства в Украине, прежде всего в контексте борьбы с коррупцией.

Участники встречи отметили опасность возвращения Украины к прежней практике выборочного правосудия и преследования политических оппонентов, что неприемлемо для страны, которая искренне стремится к европейской и евроатлантической интеграции.

Порошенко поблагодарил Кухцинского за твердую поддержку Украины в противодействии российской агрессии и на пути нашего государства к Европейскому Союзу и НАТО.

Читайте также


Новости раздела

Популярные