Логитип newsgood.info

Связанные с Кремлем оффшоры пытаются захватить украинское предприятие концерна Ferrexpo

21.12.2021 18:34

Связанные с Кремлем российские бизнесмены через оффшоры и коррумпированные суды пытаются захватить "Полтавский горно обогатительный комбинат".

Связанные с Кремлем оффшоры пытаются захватить украинское предприятие концерна Ferrexpo - фото

Это одно из крупнейших украинских предприятий, входящее в международный публичный концерн Ferrexpo. Одним из ключевых его акционеров является Константин Жеваго. Об этом пишет издание LB.

Продолжается попытка захватить Полтавский ГОК и передать его под контроль оффшоров Trimcroft Services Limited, Emsworth Assets Limited, Gilson Investments Limited и Calefort Developments Limited. Их СМИ не раз связывали с российскими бизнесменами Александром Бабаковым и Евгением Гинером, связанным с Кремлем. Об этом свидетельствуют данные судебного реестра.

Бабаков депутат российской Думы. В 2014 году голосовал за аннексию Крыма. Состоит под санкциями США и ЕС. Гинер президент футбольного клуба ЦСКА. Эти российские бизнесмены не в первый раз атакуют Полтавский ГОК. В 2005 году они впервые подали в суд о признании недействительным покупку в 2002 году Ferrexpo акций предприятия. Суды подтвердили законность приобретения Полтавского ГОКа международным консорциумом. В 2020 году эти же оффшоры вновь подали в суд иск, которым обжалуется соглашение от 2002 года. В мае 2021 года суд в Киеве повторно подтвердил незаконность претензий офшоров. Сейчас идет очередной суд.

Адвокаты пятого президента, лидера партии "Европейская Солидарность" Петра Порошенко требуют закрыть все фейковые производства, зарегистрированные по заявлениям Андрея Портнова, который внесен в санкционный список США из-за коррупции и влияния на судебную систему Украины. Об этом адвокаты сообщили на брифинге.

Читайте также


Новости раздела

Популярные