Логитип newsgood.info

Связанные с Кремлем офшоры пытаются захватить украинское предприятие концерна Ferrexpo

21.12.2021 19:40

Связанные с Кремлем российские бизнесмены через оффшоры и коррумпированные суды пытаются захватить "Полтавский горно обогатительный комбинат".

Связанные с Кремлем офшоры пытаются захватить украинское предприятие концерна Ferrexpo - фото

Это одно из крупнейших украинских предприятий, входящее в международный публичный концерн Ferrexpo. Одним из ключевых его акционеров является Константин Жеваго. Об этом пишет издание LB.

Продолжается попытка захватить Полтавский ГОК и передать его под контроль оффшоров Trimcroft Services Limited, Emsworth Assets Limited, Gilson Investments Limited и Calefort Developments Limited. Их СМИ не раз связывали с российскими бизнесменами Александром Бабаковым и Евгением Гинером, связанным с Кремлем. Об этом свидетельствуют данные судебного реестра.

Бабаков депутат российской Думы. В 2014 году голосовал за аннексию Крыма. Состоит под санкциями США и ЕС. Гинер президент футбольного клуба ЦСКА. Эти российские бизнесмены не в первый раз атакуют Полтавский ГОК. В 2005 году они впервые подали в суд о признании недействительным покупку в 2002 году Ferrexpo акций предприятия. Суды подтвердили законность приобретения Полтавского ГОКа международным консорциумом. В 2020 году эти же оффшоры вновь подали в суд иск, которым обжалуется соглашение от 2002 года. В мае 2021 года суд в Киеве повторно подтвердил незаконность претензий офшоров. Сейчас идет очередной суд.

Ferrexpo швейцарская железорудная компания с активами в Украине. Основной деятельностью компании является производство и экспорт высококачественных железорудных окатышей, используемых в производстве стали. Ferrexpo является крупнейшим производителем и экспортером окатышей среди стран бывшего СССР. Текущие производственные активы Полтавский и Еристовский ГОК. Ferrexpo plc владеет 100% акций Ferrexpo AG, которой, в свою очередь, принадлежит 100% акций Полтавского ГОКа и 100% акций Еристовского ГОКа. В 2020 г. компания произвела 11,2 миллиона тонн железорудных окатышей. Основными потребителями продукции стали сталелитейные предприятия из Австрии, Германии, Японии, Южной Кореи, Тайвани, Китая, Словакии, Чехии, Турции, Вьетнама, а также США. Акции Ferrexpo котируются на основной площадке Лондонской фондовой биржи под тикером FXPO. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.ferrexpo.com.

Читайте также


Новости раздела

Популярные