Логитип newsgood.info

США не будут присоединяться к нормандскому формату - помощница госсекретаря

22.12.2021 12:53

США способствуют нормандскому формату, но не будут к нему приобщаться.

США не будут присоединяться к нормандскому формату - помощница госсекретаря - фото

Об этом сказала помощница госсекретаря США Карен Донфрид после посещения Киева, Москвы и Брюсселя на прошлой неделе, передает "Голос Америки".

"Главной целью моего визита в Киев, Москву и Брюссель было сообщить, что Соединенные Штаты открыты для того, чтобы содействовать выполнению Минских соглашений в поддержку нормандского процесса. Речь не идет о присоединении США к нормандскому процессу. Речь идет о том, что США поддерживают уже продолжающуюся дипломатию. И мы будем продолжать сотрудничать в этом вопросе не только с украинцами и россиянами, но и французами, немцами и ОБСЕ", - сказала она.

В разговоре с журналистами Донфрид назвала свою поездку продуктивной.

"Это важная возможность подтвердить наши обязательства перед Украиной, поощрить Россию к деэскалации и продолжить дипломатический путь, наконец тесно сотрудничать с нашими союзниками по НАТО и партнерами с ЕС", - добавила она.

США и европейские союзники считают Минские договоренности путем разрешения ситуации.

"Мы согласны с тем, что дипломатия, особенно в рамках нормандского формата, является единственным ответственным путем для разрешения конфликта на Донбассе путем выполнения Минских договоренностей", - сказала Донфрид.

Она предположила, что двусторонние контакты между США и Россией могут пройти уже в январе.

Дипломатка добавила, что США немедленно отреагируют на возможное вторжение России в Украину.

"Если бы завтра произошла дальнейшая агрессия России против Украины, готовы ли мы действовать немедленно? Именно с этой целью США уже несколько недель тесно сотрудничают с нашими европейскими союзниками, чтобы между нами была ясность, что мы будем делать перед лицом российской агрессии, что мы будем готовы действовать немедленно. Любая дальнейшая военная агрессия против Украины будет иметь ответные серьезные последствия и серьезные расходы", - отметила она.

Помощница госсекретаря США Карен Донфрид заявила, что Вашингтон готов предоставить Украине еще больше военной техники из-за угрозы возможного российского вторжения. По ее словам, США готовы предоставить военную технику "более той", которую давали Киеву раньше.

Читайте также


Новости раздела

Популярные